Зарубежный опыт использования золы-уноса

Страны Европейского Союза традиционно лидируют по уровню утилизации золошлаковых материалов (ЗШМ). Можно говорить о практически полной утилизации всех образующихся золошлаков (порядка 60 миллионов тонн в год) в государствах – членах ЕС, причем примерно половина из них используется для заполнения отработанных шахт и карьеров, остальное – в цементном производстве, строительстве, производстве строительных материалов, дорожном строительстве. 

Китай ежегодно производит приблизительно 300 миллионов тонн золы, к 2020 году ожидается рост до 570‑610 миллионов тонн. В Китае золы доставляются потребителям бесплатно и в 2002 году было утилизировано порядка 65 процентов произведенных ЗШМ. В настоящее время в Китае зола используется достаточно широко, в основном в производстве цемента, бетона, кирпичей, заполнителей для различных целей, при строительстве дорог, в качестве удобрения. Для решения проблемы недостатка сельскохозяйственных земель старые золоотвалы возвращаются в сельскохозяйственный оборот. 

В Японии утилизируют 7 миллионов тонн золы в год (82 процента объема), основная часть применяется в цементной промышленности. 

Индия демонстрирует, пожалуй, наиболее впечатляющий пример государственного управления утилизацией ЗШМ. Преобладающая доля угля в топливном балансе энергетики этой страны (65‑75 процентов) и его высокая зольность (около 45 процентов) – причины больших объемов образования ЗШМ. Для решения проблемы в 1994 году правительство Индии создало Миссию по проблеме летучей золы, главной задачей которой стала не разработка административных методов, а демонстрация экономической привлекательности производств, использующих ЗШМ. Результатом деятельности Миссии явился рост утилизации ЗШМ с 1,2 миллиона тонн (3 процента от объемов образования) в 1994 году до 80 миллионов тонн (50 процентов) в 2008 году. Столь быстрый рост позволил поставить цель 100‑процентной утилизации к 2017 году на уровне 225 миллионов тонн в год.

До 50-70% годового выхода ЗШО используют в США, Великобритании, Польше,  и др. В Польше резко повышена цена на землю под золоотвалы, поэтому ТЭЦ доплачивают потребителям с целью снизить собственные затраты на их складирование, а в Болгарии сама зола бесплатна. В Великобритании действуют пять региональных центров по сбыту зол. В Германии и Дании используют в промышленности строительных материалов практически до 100% годового выхода ЗШО.

Таким образом, полезное использование ЗШМ выгодно государствам, производителям и многочисленным потенциальным потребителям ЗШМ.